Why corn flakes were made? | कॉर्न फ्लेक्स क्यों बनाया गया?


आज ज्यादातर लोग नाश्ते में कॉर्न फ्लेक्स खाना पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कॉर्न फ्लेक्स क्यों और कैसे बना ? आईए, जानते हैं इसके आविष्कार के पीछे की कहानी। बात 1894 की है। डॉं. जॉन हार्वे केलॉग अमेरिका के अस्पताल बैटल क्रीक सेनेटेरियम मिशिगन के सुप्रिंटेंडेंट थे। इसमें, इलेक्ट्रिक-करेंट थैरेपी, लाइट थैरेपी और मालिश जैसी कई चीजों के जरिए बीमारियों को ठीक किया जाता था। उनके छोटे भाई विल कीथ केलॉग अस्पताल के मरीजों की देख-भाल किया करते थे तथा उनके लिए भोजन का प्रबंध करते थे।
[Translation]
Today most people like to eat corn flakes for breakfast.  But do you know why and how corn flakes are made?  Let's know the story behind its invention.  It is about 1894.  Dr.  John Harvey Kellogg was the Superintendent of the Hospital of America 'Battle Creek Sanatorium Michigan'.  In this, diseases were cured through many things such as electric current therapy, light therapy and massage.  His younger brother Will Keith Kellogg used to take care of the patients of hospital and arrange food for them.
(डॉ. जॉन हार्वे केलॉग)
डॉं. जॉन हार्वे केलॉग ने सोंचा कि जो लोग अति सेक्स ड्राइव या सिजोफ्रेनिया से पीड़ित हैं, उनकी यौनेच्छाओं पर काबू पाकर उनका इलाज किया जा सकता है। इसके लिए सबसे पहले मरीजों का भोजन बदला गया। मांसाहार, और शराब देना बंद किया गया और सभी मरीजों को साबुत अनाज उबाल कर दिया जाने लगा। उबले अनाजों को या तो मीठे दूध में मिलाकर या फिर हल्के मसालों के साथ पकाकर दिया जाने लगा। यह खाना ज्यादा विटामिंस-मिनरल्स वाला था, जो मरीजों के स्वास्थ्य के लिए उपयोगी था।
[Translation]
Dr.  John Harvey Kellogg thought that people who suffer from extreme sex drive or schizophrenia can be treated by overcoming their sexual urges.  For this, the food of the patients was first changed. Non-veg, and alcohol were stopped and whole grains were boiled for all patients.  Boiled grains were either mixed with sweet milk or cooked with mild spices.  This food was rich in vitamin-mineral, which was useful for the health of patients.
(विल कीथ केलॉग)
एक दिन की बात है, विल कीथ केलॉग मरीजों के खाने के लिए गेहूँ उबाल रहे थे। उसी समय किसी जरूरी काम से उन्हें कहीं जाना पड़ा। इस कारण से उन्होंने भोजन नहीं बनाया और उबले गेहूँ को रखकर चले गए। केलॉग जब लौट कर आए तो देखा कि गेहूँ के दाने बिलकुल ढीले पड़ गये थे। उन्होंने उसे भून दिया और रोलर में डाल दिया लेकिन उससे शीट नहीं बना, बल्कि सभी दानों के अलग-अलग फ्लेक्स बन गए। उन्हें लगा कि यह भी अच्छा भोजन हो सकता है। उन्होंने अगले ही दिन मरीजों को मीठे दूध में फ्लेक्स मिला कर दिया।
[Translation]
Once upon a time, Will Keith Kellogg was boiling wheat for patients to eat.  At the same time, he had to go somewhere for some urgent work.  For this reason they did not make food and went away keeping boiled wheat.  When Kellogg returned, he saw that the grains of wheat had become completely loose.  He fryed it and put it in a roller but did not make a sheet from it, instead all the grains became different flakes.  They felt that this could also be a good meal.  The next day he mixed the flax in the sweet milk to the patients.
मरीजों को ये खाना पसंद आया। फिर, विल कीथ केलॉग ने गेहूं, जई, चावल, जौ, मक्का जैसे अनाजों के भी फ्लेक्स बनाए। मक्का के फ्लेक्स मरीजों को बहुत पसंद आया। इसके बाद दोनो केलॉग ब्रदर्स ने कॉर्नफ्लेक्स को ‘केलॉग ग्रेनोस’ नाम दिया और 31मई 1895 को पेटेंट दायर कराया। इसे 14 अप्रैल 1896 को जारी किया गया। इन दोनों ने 19 फरवरी 1906 में केलॉग्स कंपनी बनाई, जिसके माध्यम से आम लोगों के लिए भी कॉर्नफ्लेक्स बनाने लगे। इस प्रकार ग्रेनोस दुनिया का पहला फ्लेक्स-भोजन साबित हुआ।
[Translatiin]
The patients liked this food.  Then, Will Keith Kellogg also made flakes of grains such as wheat, oats, rice, barley, corn.  Maize's flax patients were well liked.  Subsequently, both Kellogg Brothers named Cornflakes as 'Kellogg Granos' and filed a patent on 31 May 1895.  It was released on 14 April 1896.  Both of them formed the Kellogg's Company on 19 February 1906, through which cornflexes were also made for the common people.  Granos thus proved to be the world's first flax-meal.

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